bergamotto




Il bergamotto un agrume tutto italiano

Arancio amaro 

Il bergamotto non è un frutto che si trova molto facilmente in commercio, infatti questo frutto cresce al 90% in Italia, ma in una zona molto limitata, la Costa dei Gelsomini in provincia di Reggio Calabria.

Se piantiamo un seme di questo frutto non avremo una pianta di bergamotto, ma di arancio amaro e si presume che grazie ad una mutazione si è creato questo nuovo tipo d’agrume.

Bergamotto - Olio Essenziale Bio
Integratore alimentare a base di olio essenziale di Bergamotto utile per migliorare la funzionalità digestiva

Voto medio su 5 recensioni: Da non perdere

€ 12,80

Un prodotto D.O.P.

Dalla buccia di questo agrume si estrae un olio essenziale dalle molteplici proprietà tanto che oggi l’essenza è stata insignita del marchio D.O.P.

L’essenza è conosciuta da moltissimi anni ed è usata in particolar modo in profumeria.

READ  L'aceto balsamico tradizionale di Modena

I migliori profumi usano questa essenza come fissante e ancor oggi non c’è un prodotto, anche sintetico, che possa sostituirla. 

In cucina

L’olio di bergamotto commestibile è usato come aroma di cibi e bevande.

Il bergamotto viene utilizzato per aromatizzare il tè.

L’Earl Grey è il tipico tè aromatizzato con le scorze di questo agrume.

In commercio possiamo anche trovare marmellate fatte con il succo e la buccia.

Miele con l’essenza e succhi puri al 100% o bibite con una concentrazione di succo che può variare dal 50 al 12%. 

Puro succo di bergamotto
Succo di bergamotto 100%
Bibita al bergamotto 50%
bibita bergamotto 12 %
Bibita al bergamotto 12%

Uso dell’ olio essenziale 

Il profumo caratteristico e agrumato del bergamotto viene utilizzato nei prodotti per la cura personale sia maschili che femminili. 

Lo si trova in profumi, acqua di colonia, articoli da toeletta e cosmetici. 



Acqua di Parma Blu Mediterraneo Bergamotto di Calabria

Acne, pelle e capelli 

L’olio di bergamotto ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.

E’ efficace per l’acne nelle persone che non hanno la pelle sensibile.

Le sue qualità analgesiche possono anche renderlo efficace contro cisti dolorose, brufoli e può anche essere lenitivo per il cuoio capelluto irritato.

 

READ  La torta salata ligure




Infiammazione, colesterolo ed  intossicazioni alimentari 

Nell’olio di bergamotto sono presenti linalolo e carvacrolo.

In uno studio si è scoperto che sia il linalolo che il carvacrolo hanno capacità analgesiche, anticonvulsivanti e antinfiammatorie.

Il linalolo inoltre può essere efficace nel distruggere tipi di batteri responsabili di malattie di origine alimentare.

Altri studi hanno scoperto che i flavonoidi trovati in questo agrume possono aiutare a ridurre i livelli del colesterolo nel sangue 

marmellata di bergamotto
Marmellata di bergamotto
Miele con essenza di bergamotto

Rischi nell’uso dell’olio essenziale di bergamotto

L’olio essenziale di bergamotto può causare irritazione cutanea o reazioni allergiche in alcune persone.

Inoltre può causare fotosensibilità e non deve essere lasciato sulla pelle quando ci si espone alla luce del sole. 

@DrTraverso  titolare del  Copyright 2021

Disclaimer

 

 

Fonte 

NCBI 

Science Direct 

Tè Nero Earl Grey
Dallo Sri Lanka

Voto medio su 19 recensioni: Da non perdere

€ 3,05

Plugin Kapsule Corp

error: Content is protected !!